1. FC Heiningen – TSG Backnang

1. FC Heiningen – TSG Backnang 5:4(2:1)

Die Heininger Verbandsligakicker zeigten in der ersten Runde um den DB Regio-WFV-Pokal eine tolle Moral und drehten einen 2:4-Rückstand fünf Minuten vor Schluss noch in einen 5:3-Sieg.

fch backnang pokalDer Oberligist aus Backnang kam besser in die Partie und ging nach 15 gespielten Minuten in Führung. Nach toller Vorarbeit von Shqiprim Binakaj konnte Loris Maier, der im Sturmzentrum die Backnanger Tormaschine Mario Marinic würdig vertrat, das Leder annehmen und sich die Ecke aussuchen. Die Heininger Antwort ließ keine drei Zeigerumdrehungen auf sich warten. Nach einem Foulspiel nahe der Strafraumkante legte sich Benny Kern das Leder zu seiner Spezialdisziplin bereit und zirkelte den Freistoß über die Mauer hinweg in die Maschen. Es folgte ein offener Schlagabtausch mit Chancen auf beiden Seiten. FC-Keeper Marius Funk musste mit starken Reflexen gegen Maier und Pollex parieren, wohingegen auf der anderen Seite Dogukan Dogan nach Vorarbeit von Lennart Zaglauer scheiterte. Nach einer Kern-Ecke in der 36. Spielminute bugsierte Tobias Rössler den Ball im Gemenge zur 2:1-Führung über die Torlinie. Sekunden vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste die Riesenchance zum Ausgleich, doch Marius Funk blieb bei einem Konter nach eigenem Eckball lange auf den Beinen und wehrte den Abschluss von Niklas Pollex, der alleine auf weiter Flur vor dem Heininger Tor auftauchte, stark ab. Somit blieb es zur Halbzeit bei der knappen 2:1-Führung zu Gunsten der Hausherren.

Der zweite Durchgang startete mit einer Drangphase des Oberligisten. In der 55. Minute leitete Robin Reichert eine Backnanger Hereingabe unglücklich ins eigene Tor. Keine drei Minuten später köpfte Backnangs Marvin Zimmermann einen Eckball an den Querbalken. Das Leder prallte zurück ins Feld und Loris Maier hatte genügend Platz um per Seitfallzieher die 2:3-Führung zu erzielen. Die Backnanger drückten weiterhin aufs Gas und erhöhten in der 76. Minute auf 2:4. Wiederum glänzte Binakaj als Vorlagengeber und bediente nach einem schönen Spielzug Loris Maier, der nur noch ins leere Tor einzuschieben brauchte. Kaum einer der knapp 150 Zuschauer rechnete noch mit einem Aufbäumen der Heininger Mannschaft, doch die Hausherren bewiesen eine tolle Moral. Nach dem Anschlusstreffer von Max Hölzli mit einem Abschluss aus 20 Metern über den Backnanger Schlussmann Marcel Knauss hinweg, hatten auch die Heininger Anhänger wieder Hoffnung. Als Robin Reichert in der ersten Minute der Nachspielzeit dann noch einen scharf getretenen Eckball von Benjamin Kern zum 4:4-Ausgleich über die Linie drückte, rechneten alle mit der Verlängerung. Diese blieb jedoch aus. Der im zweiten Durchgang angeschlagen eingewechselte André Kriks kam bei einem letzten Angriffsversuch im Strafraum zu Fall. Den fälligen Strafstoß verwandelte Robin Reichert gewohnt souverän zum vielumjubelten 5:4-Siegtreffer.

In der zweiten Pokalrunde erwartet der Voralb-Club nun am kommenden Wochenende den Ligakonkurrenten Türk Spor Neu-Ulm. Das Spiel ist auf Samstag 15.30 Uhr angesetzt, soll aber noch auf Freitag- oder Samstagabend verlegt werden, um die Spieler vor der Mittagshitze zu schützen.

1. FC Heiningen: Funk, Arngold (66. Kanarya), Reichert, Lopes Silva, Rössler (90. Nicolosi), Roos, Tausch (66. Kriks), Hölzli, Kern, Dogan (45. Ruther), Zaglauer

TSG Backnang: Knauß, Maier, Bitzer, Rakic, Maier (84. Caldas De Carvalho), Binakaj, Zimmermann (64. Gleißner), Geldner, Wiesheu, Pollex (77. Kalafatis), Tasdelen

Tore: 0:1 Loris Maier (15.), 1:1 Benjamin Kern (18.), 2:1 Tobias Rössler (36.), 2:2 Robin Reichert (55. Eigentor), 2:3 Loris Maier (58.), 2:4 Loris Maier (76.), 3:4 Max Hölzli (86.), 4:4 Robin Reichert (90.+1), 5:4 Robin Reichert (90.+3 Foulelfmeter)

Schiedsrichter: Matthias Wituschek (Ulm)