VfB Friedrichshafen - 1. FC Heiningen

VfB Friedrichshafen – 1. FC Heiningen 4:3(1:1)

Der FCH verpasst es durch eine Last-Minute-Niederlage drei „Big Points“ im Kampf um den Klassenerhalt vom Bodensee an die Voralb zu bringen. In einem Wechselbad der Gefühle verlor der Voralb-Club durch einen Gegentreffer in der 92. Minute mit 4:3 gegen den VfB Friedrichshafen.

friedrichshafen fchDie Gäste von der Voralb fanden gut in die Partie und rissen von Beginn an das Spielgeschehen an sich. In der sechsten Minute feuerte Benjamin Kern den ersten Warnschuss auf das Tor des VfB Friedrichshafen, aber der Abschluss aus gut 20m ging ein gutes Stück am Kasten vorbei. Kurz darauf folgten zwei Großchancen von Florijan Ahmeti und Lennart Zaglauer, aber beide Schüsse verfehlten das Tor der Hausherren knapp. Auf der Gegenseite näherte sich der VfB in der neunten Minute das erste Mal dem Heininger Tor, doch auch der Abschluss von Alessio Genua war zu harmlos. Keine Zeigerumdrehung später zappelte der Ball dann plötzlich im Heininger Tornetz. Kian Fetic brachte den Ball von der Grundlinie in den Gefahrenbereich, wo Josip Galic zur Stelle war und die Kugel zur überraschenden VfB-Führung in die Maschen drückte. Der Voralb-Club schüttelte sich kurz und blieb weiterhin die tonangebende Mannschaft. Erneut waren es Ahmeti und Zaglauer, die beste Chancen vergaben. Ahmeti wurde kurz vor dem Strafraum von Kubitzsch bedient und zog ab, zielte aber knapp daneben. Genau so ging es Lennart Zaglauer drei Minuten später, als er nach einer Arngold-Flanke am zweiten Pfosten über das Tor schoss. Die nächste Riesenchance vergab Lennart Ruther in der 31. Minute, als er nach einem schnell ausgeführten Freistoß von Benjamin Kern frei vor dem Tor zum Kopfball kam, aber seinen Meister in VfB-Schlussmann Heiko Holzbaur fand. Der FCH kämpfte aufopferungsvoll und hatte das Spiel komplett im Griff, wohingegen die Hausherren mit minimalem Aufwand den maximalen Erfolg verbuchten. In der 35. Minute war es dann aber so weit und die Heininger erzielten den mehr als verdienten Ausgleich: Mike Tausch eröffnete das Spiel mit einem schönen Pass in die Tiefe. Benjamin Kern war im Strafraum zur Stelle und legte per Kopf quer zu Zaglauer, der die Kugel aus halblinker Position zum 1:1-Pausenstand einnetzte.

Der zweite Durchgang lieferte dann auf beiden Seiten ein Wechselbad der Gefühle. Die erste Chance hatten die Gastgeber, als Sebir Elezi plötzlich im Strafraum zum Abschluss kam und FC-Keeper Marius Bleichner gerade noch die Fäuste hochbekam (49.min). Eine knappe viertel Stunde passierte anschließend eher wenig, bis der VfB in der 62. Minute plötzlich wieder in Führung ging. Nach einer Freistoßflanke stand Nicolai Weissenbacher am zweiten Pfosten blank und beförderte das Spielgerät aus kurzer Distanz zur erneuten Führung ins Tor. Die Antwort der Heininger ließ nicht lange auf sich warten. Keine drei Minuten später zappelte auch das Tornetz der „Häfler“ wieder. Yücel Uluköylü eröffnete die Chance mit einem weiten Einwurf. Der Ball wurde in der Luft von Lennart Ruther zu Lennart Zaglauer verlängert, der sofort zu Karlo Mandir ablegte. Mandir fackelte nicht lange und nagelte das Leder aus etwa zehn Metern direkt unter den Querbalken. Der FCH war wieder da und drängte fortan auf den dringend benötigten Führungstreffer, der sechs Minuten später dann auch fallen sollte. Lennart Zaglauer bekam das Leder in der 71. Minute auf dem Silbertablett serviert, nahm das Geschenk der VfB-Abwehr an und traf zur 2:3-Führung. Statt das Spiel clever zu Ende zu spielen und ab und zu einmal Zeit von der Uhr zu nehmen, verfielen die Heininger in die Schlussphase immer wieder in hektische Situationen. So kam es in der 86. Minute zum Ausgleich. Nach einem eigenen Abstoß ging es blitzschnell und Kian Fetic traf zum 3:3. Von nun an ging es ständig hin und her und beide Teams hatten mehrere Großchancen, um das Spiel zu entscheiden. Den Lucky-Punch zugunsten der Hausherren setzte Sebir Elizi in der zweiten Minute der Nachspielzeit, als er von Rechtsaußen zum 4:3-Endstand traf. Das bereits abgestiegene Team vom VfB Friedrichshafen feierten den Sieg anschließend ausgelassen, wohingegen die Gäste vom FCH das Feld mit gesenkten Köpfen verließen. Da alle Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt nicht gepunktet haben, ist die Ausgangsposition nach wie vor dieselbe, doch umso bitterer ist es, keine „Big-Points“ eingesammelt zu haben.

VfB Friedrichshafen: Holzbaur, Rauscher, Staudacher, Steinhauser (64. Emirhan), Weissenbacher, Galic, Pfluger, Fetic, Elezi, Booch (78. Bastians), Genua (55. Hohmann)

1.FC Heiningen: Bleichner, Ruther, Rössler, Tausch (64. Hrabar), Ahmeti (87. Dogan), Arngold, Uluköylü, Kern, Kubitzsch (65. Kriks), Zaglauer, Mandir

Tore: 1:0 Galic (9.), 1:1 Zaglauer (35.), 2:1 Weissenbacher (62.), 2:2 Mandir (65.), 2:3 Zaglauer (71.), 3:3 Fetic (86.), 4:3 Elezi (90.+2)

Schiedsrichter: Max Angenendt (Ulm)