1.FC Heiningen – TSV Ilshofen

1.FC Heiningen – TSV Ilshofen 1:2(1:1)

Der 1. FC Heiningen unterliegt dem TSV Ilshofen im ersten Punktspiel des Kalenderjahrs 2016 knapp mit 1:2.

FCH IlshofenDer FCH startete furios in die Partie. Bereits nach vier Minuten gab es den ersten Warnschuss auf das Tor der Gäste, doch Keeper Tim Gondek konnte den Linksschuss zur Ecke abwehren. Zwei Minuten später musste er dann jedoch schon hinter sich greifen. Nachdem die Ilshofer Mannschaft weit aufgerückt war, konnten die Hausherren kontern. Tarik Serour führte den Ball aus der eigenen Hälfte bis kurz vor den Strafraum und bediente dort Franco Petruso. Petruso behielt im Strafraum den Überblick und schob den Ball zu Maximilian Ziesche, der nach überstandenem Kreuzbandriss gleich in seinem ersten Verbandsligaspiel zum 1:0 einschoss. In der Folgezeit spielte sich das Geschehen größtenteils im Mittelfeld ab, bis der TSV in der 19. Spielminute zu seiner ersten Einschussmöglichkeit kam. Nach präziser Riedl-Hereingabe setzte Volkan Demir den Ball knapp neben das Heininger Gehäuse. Nach kurzem Schock waren die Hausherren wieder am Drücker und drängten auf den zweiten Treffer. In Minute 21 scheiterte Petruso mit einem Heber an Gondek, ehe vier Minuten später ein Özge-Hammer aus etwa 16 Metern knapp am Pfosten vorbeistreifte. Die Gäste kamen kaum mehr aus der eigenen Hälfte und der so wichtige zweite Heininger Treffer schien nur noch eine Frage der Zeit. Vier Minuten vor dem Seitenwechsel nahm Petruso einen missglückten Pass von TSV-Schlussmann Tim Gondek Volley, doch der überraschende Abschluss ging um Haaresbreite am Tor vorbei. Nun kam es, wie es kommen musste. Nach einem Einwurf, dem ein hoher Seitenwechsel folgte, bekam Volkan Demir im Heininger Strafraum viel zu viel Platz und versenkte den Ball zum 1:1-Ausgleich. Sekunden darauf bat der Schiedsrichter die Mannschaften mit dem Halbzeitpfiff in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang waren die Gäste deutlich aggressiver und kamen vermehrt zu Torchancen. Bis zur 71. Spielminute ließ die Heininger Defensive absolut nichts anbrennen und hielten den Laden hinten dicht. Aber eben nur bis zur besagten 71. Spielminute, denn dort setzte der ansonsten souverän leitende Unparteiische den Gästen ein Freistoßgeschenk an die Strafraumkante. Nachdem ein Ilshofer Spieler bereits zum Schuss kam, rannte er in einen Heininger Akteur und ging zu Boden. Spielertrainer Ralf Kettemann – bekannt für seine brandgefährlichen ruhenden Bälle – legte sich das Spielgerät zurecht und setzte den Ball in die Mauer. Die Gäste hatten das Glück auf ihrer Seite, denn der Ball landete genau vor den Füßen von Volkan Demir, der keine Mühe hatte seinen zweiten Treffer zu erzielen. Für die Schlussphase stellte FC-Coach Tobias Flitsch auf volle Offensive, was noch gute Torchancen für den Ausgleich brachte. In der 82. Minute steckte Petruso überragend durch zu Schmidts, der aber im 1-gegen-1 mit Keeper Gondek den Kürzeren zog. Auch ein stramm getretener Freistoß von Tarik Serour drei Minuten vor Spielende brachte „Black&Yellow“ nicht den erlösenden und eigentlich auch verdienten Ausgleichstreffer. Somit blieb es am Ende beim knappen 1:2-Auswärtssieg des TSV Ilshofen.

1.FC Heiningen: Funk – Schmidts, Hölzli, Kraljevic (65. Cubuk), Schneider (85. Hosseini) – Kotiukov – Serour, Mader, Özge (71. Forzano), Petruso – Ziesche

TSV Ilshofen: Gondek – Weber (92. Haberlandt), Riedl, Gehring, Demir (88. Crisan), Kurz (59. Schäfer), Kettemann, Wenzel, Wilske, Lienert, Varallo (81. Tiryaki)

Tore: 1:0 Maximilian Ziesche (6.min), 1:1, 1:2 Volkan Demir (44., 71.min)

Gelbe Karte: Serour, Funk, Ziesche, Kotiukov, Cubuk – Wenzel, Schäfer

Schiedsrichter: Daniel Leyhr (Münsingen)