1.FC Heiningen – VfB Neckarrems

1.FC Heiningen – VfB Neckarrems 6:1(3:0)

Fußball-Verbandsligist FC Heiningen schoss sich beim 6:1 (3:0)-Kantersieg gegen den VfB Neckarrems den Frust der vergangenen Wochen von der Seele.

Die Macher des Heininger Stadionhefts hatten in ihrer gestrigen Ausgabe zum Verbandsliga-Heimspiel gegen den VfB Neckarrems den richtigen Riecher. Von der Titelseite grüßte Stürmer Tarik Serour, der prompt mit einem Dreierpack maßgeblich zum in dieser Deutlichkeit überraschenden 6:1-Heimsieg des FC Heiningen beitrug.

fch neckarremsSerour erzielte in der 10. Minute mit einem wuchtigen 25-Meter-Freistoß ins Tordreieck die 1:0-Führung. Die Mannschaft von Trainer Tobias Flitsch, der ohne neun angeschlagene oder gesperrte Spieler auskommen musste, überließ in der Folge den Gästen das Spiel, stand massiert in der eigenen Hälfte und beschränkte sich auf gelegentliche Vorstöße. Einen davon schloss Tiago Santos Araujo in der 23. Minute nach Pass von Armin Ohran ab, doch Rodrigues Loucao im Neckarremser Tor lenkte den Ball zur Ecke. Bei der anschließenden Hereingabe war Michael Neumann per Kopf zur Stelle und markierte das 2:0. Der Abwehrspieler gehört eigentlich derzeit gar nicht zum Kader und war nur wegen der Heininger Personalnot extra für das Spiel aus Dresden angereist, wo er derzeit ein Praxissemester absolviert. „Wir haben nicht viel zugelassen und zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht“, erklärte Neumann, „mit dem kleinen Polster im Rücken spielte es sich natürlich dann leichter.“

In der 39. Minute entblößte Moritz Gutmann mit einem öffnenden Pass auf Serour die Abwehr des VfB Neckarrems, der allein auf das Tor zusteuerte und per Lupfer über den herausstürzenden Torhüter das 3:0 erzielte. Fünf Minuten nach Wiederbeginn waren auch die allerletzten Zweifel am ersten Heimsieg in der Verbandsliga beseitigt. Gutmann bediente den aufgerückten Marcel Schmidts, dessen Schuss der Torhüter noch abwehren konnte. Den Abpraller schnappte sich Serour und schob zu seinem dritten Treffer ein.

Gegen nun zunehmend resignierende Gäste konnte sich der FC Heiningen den Frust der vergangenen sieglosen Wochen von der Seele schießen. Santos Araujo köpfte erst eine Flanke von Max Hölzli freistehend neben das Tor, zirkelte aber dafür später den Ball quasi aus dem Stand zum 5:0 über den Torhüter in den Winkel (71.). Nach dem zwischenzeitlichen 5:1 durch Adullah Sener setzte Schmidts eine Minute vor dem Ende mit dem 6:1 den Schlusspunkt.

Die Erleichterung über den insgesamt erst zweiten Dreier der Saison war beim FC Heiningen mit Händen zu greifen. Dadurch ist der Anschluss im Tabellenkeller wieder hergestellt. Angesichts der letzten Ergebnisse und der Personalmisere hatte Trainer Flitsch seiner Notelf eine defensivere Marschroute verordnet: „Wir wollten insgesamt einfacher spielen. Das ist uns schon in Backnang gut gelungen, heute sind auch noch die Tore rechtzeitig gefallen.“ Er hofft nun nach und nach auf die Rückkehr wichtiger Spieler, lobte aber auch die Elf, die gestern die Punkte einfuhr: „Wir haben das Beste aus der Situation gemacht. Die Jungs haben gezeigt, dass der Konkurrenzkampf eröffnet ist.“

SO SPIELTEN SIE

FC Heiningen: Funk – Schmidts, Neumann, Renn, Hölzli (74. Grammatikos) – Serour (77. Yildiz), Kotiukov, Gutmann (70. Schneider), Lissner – Ohran, Santos Araujo (88. Durna).

VfB Neckarrems: Rodrigues Loucao – Tichy (46. Schmid), Stölzel, Sener, Franzen – Del Genio, Schwintjes, Läubin, Yildiz (73. Fuchs) – Ancona (62. Reiser), Akin (73. Salameh).

SR: Benjamin Kammerer (Bösingen).

Tore: 1:0 Serour (10.), 2:0 Neumann (23.), 3:0, 4:0 Serour (39., 50.), 5:0 Santos Araujo (71.), 5:1 Sener (78.), 6:1 Schmidts (89.).