1.FC Heiningen - FC 07 Albstadt

1.FC Heiningen – FC07 Albstadt 1:2 (1:1)

Ausgerechnet ein Eigentor entschied die Verbandsligapartie zwischen dem 1.FC Heiningen und dem FC 07 Albstadt. Nach guter Anfangsphase gab „Black&Yellow“ das Spiel unnötig aus der Hand und Albstadt kam zu seinem ersten Saisonsieg.

fch albstadtDie Hausherren erwischten zwar den besseren Start, aber der FC Albstadt erspielte sich die erste Einschussmöglichkeit. Nach einem Abspielfehler im Heininger Spielaufbau musste Marius Funk in höchster Not gegen Albstadts besten Akteur Pietro Fiorenza klären. Diese Chance rüttelte die Hausherren erst richtig wach. Nach elf gespielten Minuten patzte Albstadts Linksverteidiger Nurullah Güven und Deni Kalfic war auf der rechten Außenbahn auf und davon. Fast von der Grundlinie spielte Kalfic das Leder in den Rückraum, wo Serour überlegt und gezielt einschob. Nur drei Minuten später jubelten auch die Albstädter Fans, doch der Schiedsrichterassistent zeigte eine Abseitsposition an. Der FC führte den anschließenden Freistoß blitzschnell aus und konterte. Tarik Serour trieb das Leder nach vorne und spielte im genau richtigen Moment durch zu Marcel Schmidts, der jedoch am herauseilenden Albstadter Keeper Marc Dennis Heckendorf scheiterte. Vier Minuten später versuchte sich Kevin Dickelhuber mit einem Abschluss aus knapp 20 Metern, doch der harmlose Flachschuss war leichte Beute für Funk. Kurz darauf machte Dicklhuber negativ auf sich aufmerksam, als er Tarik Serour in der Heininger Hälfte völlig unnötig von hinten von den Beinen holte. Glück für den FCA, dass Schiedsrichter Lalka es bei der gelben Karte beließ. Beim darauffolgenden Freistoß kombinierten sich die Gastgeber wieder bis an die Grundlinie. Von dort brachte Schmidts den Ball in den Gefahrenbereich, doch Deni Kalfic kam einen winzigen Schritt zu spät und konnte das Leder nur noch am Tor vorbei spitzeln. Nach 31 gespielten Minuten, die nächste dicke Einschussmöglichkeit für den FCH: Franco Petruso ließ auf der rechten Außenbahn gleich drei Gegenspieler alt aussehen und flankte den Ball in die Mitte, wo FCA-Keeper Heckendorf Serours Direktabnahme mit einem Riesenreflex zum Eckball klärte. Zehn Minuten vor dem Pausenpfiff kam Albstadts Pietro Fiorenza überraschend an den Ball und war alleine auf weiter Flur. Fiorenza ließ Marius Funk bei seinem anschließenden Abschluss keine Chance und netzte zum 1:1 ein. Bis zur Pause erspielten sich die Gäste in Person des herausragenden Pietro Fiorenza zwei weitere Torchancen, doch Marius Funk rettete das Remis mit zwei Glanzparaden in die Halbzeitpause.

Im zweiten Durchgang gaben zunächst die Gäste den Ton an und spielten sich in den Heininger Strafraum, doch da war Schluss und die Heininger Defensive klärte alle Angriffe. Nach sechs gespielten Minute wurde ein eben solcher Angriff über die eigene Torauslinie geklärt und der FC Albstadt bekam einen Eckball zugesprochen. Lukas Renn bekam die Ecke am Fünfmetereck so unglücklich an den Kopf, dass der Ball über Freund und Feind hinweg ins lange Toreck segelte. Von nun an legte Albstadt den Fokus auf die Defensive und nutzte jede kleinste Möglichkeit zum Zeitspiel. Die Hausherren gaben Ihnen jedoch auch reichlich Gelegenheiten dazu, denn zahlreiche Abschlüsse landeten weit neben dem Tor und die nachfolgenden Abstöße nahmen einiges an Zeit von der Uhr. Auf der anderen Seite kamen die Gäste nur noch durch Fehler in der Defensive zu Abschlüssen, wie beispielsweise, als Hölzli einen Ball leichtfertig vertändelte und Renn für ihn in höchster Not klären musste. Für die letzten 15 Spielminuten warf FC-Coach Tobias Flitsch nochmals alles in die Waagschale und stellte auf volle Offensive. Allein der eingewechselte Kiriakos Grammatikos hatte zwei Möglichkeiten den Ausgleich herzustellen. Beim ersten Abschluss landete der Ball noch über dem Tor. Die zweite Chance nagelte Grammatikos nach schöner Kopfballablage von Kraljevic an den Querbalken. Weitere Chancen durch Mader, Schmidts, Petruso und Serour fanden keinen sauberen Abschluss und konnten von der Albstadter Hintermannschaft geklärt werden. Sechs Minuten vor dem regulären Spielende dezimierten sich die Gäste noch. Nach wiederholtem Foulspiel schickte Schiedsrichter Lalka Albstadt Seref Bagli mit Gelb-Rot vorzeitig zum Duschen. Tore fielen im Anschluss keine mehr und somit blieb es am Ende beim knappen Auswärtssieg für die Gäste aus Albstadt.

Tobias Flitsch ärgerte sich nach dem Spiel über die vielen vergebenen Chancen. Flitsch:„Wir kreierten genügend Torchancen. Verwertet man sie nicht, darf man nicht klagen, wenn man am Ende mit leeren Händen dasteht.“

1.FC Heiningen: Funk – Hölzli, Renn (86. Santos Araujo), Mader, Schmidts – Kotiukov (62. Kraljevic), Gutmann (77. Ohran) – Kalfic, Serour, Petruso – Forzano (74. Grammatikos)

FC 07 Albstadt: Heckendorf – Akbaba, Bitzer, Dicklhuber, H. Aktepe (67. Nebrigilic, 90. Altinsoy), A. Aktepe (77. Andreas Hotz), Fiorenza (80. Frey), Bagli, Armin Hotz, Letsch, Güven

Tore: 1:0 Tarik Serour (11.min), 1:1 Pietro Fiorenza (35.min), 1:2 Lukas Renn (Eigentor, 51.min)

Gelbe Karte: Serour, Mader, Petruso – Dicklhuber, Aktepe, Bagli

Gelb-Rote Karte: Seref Bagli (84.min, wdh. Foulspiel)

Schiedsrichter: Marcel Lalka (Schönaich)