1.FC Heiningen - SV Ebersbach

1.FC Heiningen – SV Ebersbach 1:3(0:1)

Der SV Ebersbach gewinnt nicht unverdient mit 3:1 beim FCH und fügt dem Tabellenführer den ersten Punktverlust zu.

Beide Teams starteten mit hohem Tempo in die Partie. Die erste Torchance konnten die Gäste in der achten Spielminute verbuchen. SVE-Motor Thomas Scheuring versuchte es auf dem nassen Kunstrasen mit einem Fernschuss aus 35 Metern, der Miklec jedoch vor keine große Herausforderung stellte. Zwei Minuten später tauchten dann auch die Hausherren zum ersten Mal gefährlich vor dem Gästetor auf. Nach einem Petruso-Freistoß stieg Murat Cubuk am höchsten, köpfte den Ball aber knapp über den Querbalken. Erneut nur vier Minuten später behauptete der stark aufspielende Caglar Celiktas einen hohen Ball im Mittelfeld, ließ seinen Gegenspieler aussteigen und passte im richtigen Moment auf die Außenbahn. fch-sveDort kontrollierte Petruso den Ball, wurde aber beim Flanken gestört. In der Folgezeit versuchten beide Teams sich Torchancen zu erspielen. Nennenswertes resultierte daraus jedoch nicht. In der 32. Spielminute kombinierten sich die Hausherren durch die Gästeabwehr. Über Petruso und Schmidts landete der Ball bei Moritz Gutmann, dessen Schuss knapp am langen Pfosten vorbeistrich. Im direkten Gegenzug holte Dominik Mader den entwischten Marijo Marinovic mit einem langen Sprint ein und klärte in höchster Not zum Eckball. In Spielminute 38 zappelte der Ball dann im Heininger Gehäuse. Nach einem kapitalen Abwehrfehler in der Heininger Hintermannschaft hatte Marinovic viel zu viel Zeit zum Flanken. In der Mitte brauchte Josip Colic den gut gespielten Querpass nur noch über die Linie zu drücken. Kurz vor der Pause hatten die Gäste erneut eine gute Einschussmöglichkeit, als Colic in den Strafraum eindrang und auf Kurt zurücklegte. Der Schuss von Kurt ging zum Glück für die Hausherren knapp am Tor vorbei. Schon im ersten Durchgang war die Kartenverteilung des Unparteiischen teilweise nicht nachzuvollziehen, was sich im zweiten Durchgang noch verschlimmern sollte. Beim Spielstand von 0:1 gingen die Teams in die wohlverdiente Halbzeitpause.

Für den zweiten Durchgang brachte FC-Coach Tobias Flitsch Gökhan Gümüssu ins Spiel, der sofort spürbare Akzente setzte. Bereits in der 52. Spielminute kam Gümüssu über Rechts zum Abschluss, den Timo Schurr mit den Füßen ins Seitenaus klären konnte. Drei Minuten später sorgte eine Rote Karte aus heiterem Himmel für Verwirrung bei den Zuschauern. Nach einer Diskussion zwischen Scheuring und Celiktas schickte Daniel Traub Celiktas mit Rot vom Platz. Nach dem Spiel klärte sich auf, dass Celiktas seinen Gegenspieler als „Vollpfosten“ titulierte. Der Schiedsrichter hatte sich das Heininger Stadionmagazin „vollpfosten“ vor dem Spiel wohl nicht angeschaut. Ob Vollpfosten nun eine Beleidigung ist oder nicht, der FCH musste in der Folgezeit in Unterzahl agieren. Auf der anderen Seite beging Elsässer sein gefühlt zehntes Foul und wurde zum wiederholten Mal mit der „letzten Ermahnung“ freigesprochen. In der Folgezeit wurde es dann hitzig. Viele Diskussionen und Fouls. Dem Schiedsrichter glitt die Partie langsam aus den Händen. Der SVE machte das einzig Richtige aus dieser Situation und erspielte sich zwei Torchancen die durch Aussetzer von Schneider und Miklec begünstigt waren. Beides Mal scheiterte Ebersbach an der Zielgenauigkeit. Als der FC gerade wieder ins Spiel fand erhöhten die Gäste auf 0:2. Serdar Kurt zog über Links in den Strafraum und kam zum Schuss. Diesen fälschte Dominik Mader unhaltbar für Domagoj Miklec ins eigene Tor ab. Tobias Flitsch musste nun reagieren und brachte den muskulär angeschlagenen Spielführer Armin Ohran ins Spiel. Auch durch die zweite Einwechslung kam nochmals frischer Wind in die Partie. Die nächste Einschussmöglichkeit hatten allerdings trotzdem die Gäste. Nachdem Yasin Ceküc der Ball bei einer Abwehr über den Schlappen gerutscht war kam Marijo Marinovic völlig freistehend zum Abschluss. Sein Schuss aus 16 Metern ging aber knapp am langen Pfosten vorbei ins Seitenaus. Zehn Minuten vor dem Ende der Partie dann der erlösende Anschlusstreffer für den Spitzenreiter. Nach einem Petruso-Freistoß fiel der Ball vor die Füße von Murat Cubuk, der schnell reagierte und einnetzte(79.min). Für die Schlussphase warfen die Hausherren dann nochmals alles nach vorne. Dadurch ergaben sich gute Kontermöglichkeiten für den SVE. Einen davon vollendeten die Gäste in der 91. Spielminute zum 1:3. Der Treffer hätte jedoch nie zählen dürfen. Nachdem Miklec beim Konter weit aus seinem Tor eilte war Mader der letzte Mann und hob das Abseits nicht wie vom Linienrichter vermutet auf. Trotz großer Proteste der Hausherren nahm das Schiedsrichtergespann die Entscheidung nicht zurück und entschied auf Tor. In den letzten Minuten versuchte der FC nochmals alles, doch am Ende blieb es beim um ein Tor zu hoch ausgefallenen 1:3 Auswärtssieg des SV Ebersbach.

1.FC Heiningen: Miklec – Schneider, Cubuk, Mader, Schmidts – Sawatzki (46. Gümüssu), Ceküc – Petruso, Gutmann, Abramowitz (69. Ohran) – Celiktas

SV Ebersbach: Schurr – Breit (78. Römpfer), Scheuring, Strohmaier, Wagner – Kutscher, Elsässer – De Rosa (72. Tabe), Kurt, Marinovic – Colic (84. Knauer)

Tore: 0:1 Josip Colic (38.min), 0:2 Dominik Mader (69.min, Eigentor), 1:2 Murat Cubuk (79.min), 1:3 Pascal Römpfer (91.min)

Gelbe Karte: Sawatzki, Mader, Petruso – Kurt, Breit, Schurr

Rote Karte: Caglar Celiktas (55.min, Gegenspieler „beleidigt“)

Schiedsrichter: Daniel Traub (Ehingen), Peter Mast, Christoph Rommel