SF Dorfmerkingen - 1.FC Heiningen

SF Dorfmerkingen – 1.FC Heiningen 0:1(0:0)

Der 1.FC Heiningen präsentierte sich beim ersten Saisonspiel bärenstark und gewann trotz 45-minütiger Unterzahl mit 1:0 bei den Sportfreunden Dorfmerkingen.

Bereits nach drei gespielten Minuten hatten die Gäste aus Heiningen, die am vergangenen Samstag ihr erstes Saisonspiel bestritten, die Möglichkeit in Führung zu gehen. Franco Petruso und Marcel Schmidts kombinierten sich durch die Dorfmerkinger Abwehrreihe, doch am Ende landete Petrusos Schuss ein gutes Stück über dem Querbalken. Zwei Minuten später konnten auch die Hausherren ihren ersten Torschuss verbuchen, doch dieser stellte keine Gefahr für FC-Keeper Miklec dar. Der FCH nahm von Beginn an das Heft in die Hand und war die spielbestimmende Mannschaft. Bis zur 15. Spielminute tauchte allein Marcel Schmidts zweimal gefährlich im Strafraum auf, doch die Chancen führten zu keinem Treffer. Nach 17 Minuten war Hans-Jörg Sawatzki nach einem katastrophalen Fehlpass von Iurii Kotiukov zu einem taktischen Foul gezwungen, was später noch bittere Folgen für den FC hatte. Die Sportfreunde legten körperlich bedingt großen Wert auf Standardsituationen, doch die Heininger Hintermannschaft um Kapitän Dominik Mader, der in der Innenverteidigung auflief, ließ in diesen Situationen nichts zu. Den fälligen Freistoß konnte Michael Neumann klären.
dorfmerkingen-fchDer FCH spielte im Sturmzentrum mit Neuzugang Gökhan Gümüssu, dessen Stärken bereits im ersten Saisonspiel deutlich zu sehen waren. Nahezu jeder Ball in die Spitze wurde von Gümüssu mustergültig verarbeitet und verteilt. So auch in Minute 25 als der FCH gegen die weit aufgerückten Hausherren zum Konter ansetzte. Ein präziser Ball in die Spitze landete über Gümüssu bei Franco Petruso. Dieser entschied sich für eine Eins-gegen-Eins-Situation mit einem Dorfmerkinger Verteidiger und übersah den mitgelaufenen Marcel Schmidts. Die Sportfreunde waren lediglich durch Fernschüsse gefährlich, doch diese fanden allesamt nicht den Weg aufs Tor oder wurden vom starken Heininger Schlussmann Domagoj Miklec pariert. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff ging es vor dem Heininger Tor ruppig zu. Nachdem FC-Keeper Miklec einen Ball unter sich begraben hatte, landete Dorfmerkingens Benjamin Kolb mit den Stollen auf Miklecs Rippen. Sawatzki vermutete in dieser Aktion Absicht und wurde nach einem Schubser vor den Augen des Schiedsrichters mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Nach kurzer Behandlungspause konnte Miklec glücklicherweise weiterspielen. Durch den Platzverweis fanden sich somit nur noch zehn Spieler des 1.FC Heiningen zur Halbzeitansprache in der Kabine ein.

Auch im zweiten Durchgang waren die Gäste aus Heiningen die tonangebende Mannschaft. Nur wenige Minuten nach dem Wiederanpfiff ließen Gümüssu und Ceküc die Dorfmerkinger Hintermannschaft mit zwei einfachen Doppelpässen aussteigen. SF-Keeper Zech blieb jedoch Sieger im Duell mit Ceküc und wehrte den Ball über die Torauslinie ab. In der 66. Spielminute war die Freude im Heininger Lager kaum zu übertreffen. Nachdem Armin Ohran den Ball in der eigenen Hälfte erkämpfte, schickte er sofort Marcel Schmidts über die rechte Seite auf die Reise. Schmidts ließ seinen Gegenspieler aussteigen und drang mit viel Zug in den Strafraum ein, wo sowohl Gümüssu als auch Petruso in aussichtsreicher Position warteten. Schmidts legte den Ball in den Rückraum zu Gümüssu, der schon freie Bahn in Richtung Tor hatte. Anstatt jedoch direkt abzuziehen, sah Gümüssu noch den völlig freistehenden Petruso und leitete den Ball mit nur einem Ballkontakt weiter. Für Goalgetter Petruso war es nun ein Leichtes den Ball ins verwaiste Dorfmerkinger Tor zu schieben. In der Folgezeit kämpften die Gäste bei einsetzendem Regen um jeden Ball und brachten die Hausherren damit zur Verzweiflung. Die Sportfreunde warfen in der Schlussphase nochmals alles nach vorne. FC-Coach Tobias Flitsch beorderte Gümüssu auf Grund seiner Kopfballstärke in den letzten Minuten als zusätzlichen Innenverteidiger nach Hinten. Die Sportfreunde kamen in den Schlussminuten noch zweimal gefährlich vor das Heininger Tor, doch sowohl Domagoj Miklec, als auch die gesamte Heininger Hintermannschaft entschärften die Situationen. So blieb es am Ende beim verdienten 1:0-Auswärtssieg des 1.FC Heiningen bei den Sportfreunden Dorfmerkingen.

SF Dorfmeringen: Zech – Horsch, Hasenmaier, Leib (66.min Scherer), Illenberger, Sauer, Janik, Kolb, Haigis (67.min Wille), Nietzer, Mahler (58.min Mahler)

1.FC Heiningen: Miklec – Schneider, Mader, Neumann, Ceküc – Kotiukov (69.min M. Renn), Sawatzki – Petruso (81.min Celiktas), Ohran (88.min L. Renn), Schmidts – Gümüssu

Gelbe Karte: Janik, Haigis, Horsch, Mack – Sawatzki, Gümüssu

Gelb-Rote Karte: Sawatzki (45.min, Unsportlichkeit)