1.FC Heiningen - TSV Köngen

1.FC Heiningen – TSV Köngen 2:1(0:1)

Fußball-Landesligist FC Heiningen hat die zweite Runde WFV-Pokal erreicht. Die Mannschaft von Tobias Flitsch bezwang gestern auf eigenem Platz Liga-Konkurrent TSV Köngen nach einem 0:1-Rückstand mit 2:1.

fch-koengenDie erste Pflichtaufgabe der neuen Saison haben die Landesliga-Fußballer des FC Heiningen gemeistert. Nach der kurzen Sommerpause behielten sie gestern Abend auf dem heimischen Kunstrasenplatz gegen den TSV Köngen mit 2:1 (0:1) die Oberhand und qualifizierten sich so für die zweite Runde im WFV-Pokal. Dort müssen sie bereits am Mittwoch um 18.30 Uhr beim Sieger der Partie SG TT Göppingen (Kreisliga A 3) gegen TV Nellingen (Bezirksliga) antreten.

Die Begegnung zwischen den beiden Landesligisten begann schwungvoll. Schon in der dritten Minute hatte der Heininger Franco Petruso die erste Chance, seine Farben in Führung zu bringen, doch sein satter Schuss aus spitzem Winkel strich am Tor vorbei. Auf der Gegenseite erlief Mustafa Baykara einen missratenen Rückpass auf Heininger Seite, doch FC-Torwart Marius Funk war auf der Hut.

In der ersten halben Stunde hatten sowohl die Gastgeber als auch die Gäste mehrere Möglichkeiten, in Führung zu gehen. Ein Tor wollte jedoch (noch) nicht fallen. Das änderte sich in der 41. Minute, als Schiedsrichter Michael Schaab aus Bernstadt nach einem Foul von Heiningens Murat Cubuk im FC-Strafraum auf den Elfmeterpunkt zeigte. Der Köngener Michael Scholz übernahm die Verantwortung und verwandelte den Strafstoß zur 1:0-Pausenführung der Gäste.

Die Antwort der Heininger ließ im zweiten Abschnitt nicht lange auf sich warten: In der 53. Minute nahm Goalgetter Petruso einen Pass von Hans-Jörg Sawatzki auf, umkurvte Torwart Felix Lache und schob den Ball mit links ins leere Tor zum 1:1 ein. Der Heininger Stürmer war auch am entscheidenden zweiten Treffer der Gastgeber beteiligt. Er leistete mit einem Freistoß die Vorarbeit zum entscheidenden Treffer, den Murat Cubuk per Kopf in der 63. Minute markierte.

Wenig später musste FC-Coach Flitsch den angeschlagenen Petruso vom Feld nehmen und wechselte Parmjit Singh aus der zweiten Mannschaft ein. Die von Krämpfen geplagten Köngener warfen in der Schlussphase noch einmal alles nach vorne, doch außer einer Chance des eingewechselten Andreas Bouroutzis, dessen Schuss in der Nachspielzeit am Heininger Tor vorbeiging, sprang nicht mehr viel heraus.

SO SPIELTEN SIE

1.FC Heiningen: Funk - Schneider, Kraljevic, Cubuk, L.Renn – Ohran, Sawatzki (90. Rapp) – Schmidts, Yildiz (73. Pantina), Petruso (76. Singh) – Müller.

TSV Köngen: Lache - Ehrler, Blankenhorn, Weise (79. Kurz), Hermann (68. Bouroutzis), M. Horeth, Warth (85. Kaiser), Scholz, Baykara, R. Horeth, J. Horeth.

Schiedsrichter: Schaab (Bernstadt).

Tore: 0:1 Scholz (41./Foulelfmeter), 1:1 Petruso (53.), 2:1 Cubuk (63.).