1.FC Heiningen - TSV Essingen

1.FC Heiningen – TSV Essingen 0:1(0:1)

Der 1.FC Heiningen verspielt die Chance um auf einen Punkt auf den Primus aufzuschließen und verliert 0:1 gegen den TSV Essingen.

Bereits lange Zeit vor dem Spielbeginn war klar, dass auf dem Heininger Kunstrasenplatz heute eine große Kulisse erwartet werden kann. 430 zahlende Zuschauer fanden den Weg auf den Heininger Sportpark und unterstützten ihre Teams lautstark. In der fünften Spielminute hatten die Gäste aus Essingen die erste Torchance des Spiels. Nach einer missglückten Rückgabe kam Benjamin Schiele an den Ball, doch Norman Volber war von Beginn an auf dem Posten und entschärfte die Einschussmöglichkeit. Nur drei Minuten später kam die erste Heininger Torchance zu Stande. fch-essingenFranco Petruso entwischte seinem Gegenspieler auf der linken Außenbahn und sein Schuss ging nur um Haaresbreite am langen Pfosten vorbei. In der Folgezeit erspielten sich die Hausherren ein Übergewicht und drückten die Essinger weit in die eigene Hälfte. Doch statt dem eigenen Treffer musste der FCH einen Gegentreffer hinnehmen. Nach einer Flanke von der rechten Außenbahn blieb Volber auf der Linie und parierte den Kopfball von Patrick Faber. Der abgeprallte Ball landete jedoch erneut vor den Füßen von Faber, der keine Mühe hatte den Ball zur 0:1 Führung einzuschieben. Der FCH zeigte sich keineswegs geschockt und spielte weiterhin munter nach Vorne. In der 29. Spielminute wurde Marcel Schmidts kurz vor der Torauslinie von den Beinen geholt. Den daraus resultierenden Freistoß spielte Dominik Mader direkt auf den Kopf von Murat Cubuk, doch dessen Kopfball landete knapp über dem Tor. Essingen kam von nun an wieder besser ins Spiel und hatte Torchancen, doch die Heininger Defensive stand gut. Kurz vor der Halbzeitpause machte der FCH nochmals Druck und kam ebenfalls zu guten Tormöglichkeiten. In der 41. Spielminute bediente Mader Petruso, doch Petrusos Schuss landete am Pfosten. Der TSV versuchte nachzulegen und hatte vor dem Seitenwechsel ebenfalls noch Einschussmöglichkeiten. Aus dem Nichts zirkelte TSV Topscorer Stani Bergheim den Ball ans Lattenkreuz. Nur eine Zeigerumdrehung später bewahrte Volber den FCH erneut vor einem höheren Rückstand. Somit gingen die Teams beim Spielstand von 0:1 in die Halbzeitpause.

Auch im zweiten Durchgang begegneten sich die zwei Top-Teams der Landesliga auf Augenhöhe. Die von Trainer Helmut Dietterle taktisch sehr gut eingestellten Essinger verwalteten das Ergebnis und versuchten durch Konter zum zweiten Treffer zu kommen. Der FCH machte das Spiel, doch vor dem Tor waren die Hausherren heute zu inkonsequent. Der TSV war von nun an hauptsächlich bei ruhenden Bällen gefährlich. Nach einem Eckball kam Bergheim frei zum Schuss, doch Volber tauchte ab und fischte den Ball aus der Ecke. Schiele stand bereit und schob den Ball ein, doch das Schiedsrichtergespann entschied korrekterweise auf Abseits. Die nächste Chance für Heiningen vergab Hans-Jörg Sawatzki in der 50. Spielminute. Nach schönem Querpass von Michael Neumann stand Sawatzki bereit, doch sein Schuss ging knapp am Pfosten vorbei. Die nächste 100%ige Torchance für den FCH vergab Routinier Davor Kraljevic in der 58. Minute. Nach einem präzisen Freistoß von Franco Petruso kam Kraljevic völlig freistehend vor dem Tor zum Kopfball, doch auch dieser fand nicht den Weg ins Tor und landete über dem Querbalken. Nach dem Spiel stand Kraljevic Rede und Antwort und versicherte, dass er im Training neun von zehn dieser Flanken im Tor unterbrachte. Nur einige Minuten später drang Marcel Schmidts mit hohem Tempo in den Strafraum ein und wurde dort unsanft von den Beinen geholt. Der Schiedsrichter hatte hierbei eine seiner wenigen Fehlentscheidungen und ließ das Spiel weiterlaufen. Im Gegenzug bekam ein Heininger Akteur den Ball im Strafraum an die Hand. Auch hier hätte der Unparteiische die Möglichkeit gehabt auf Strafstoß zu entscheiden, doch auch diesen Strafstoß gab er nicht. In der Schlussphase schickte der FCH nochmals alle Spieler nach vorne, doch auch auf diese Maßnahme waren die Essinger eingestellt und schoben ihre Abwerreihe deutlich nach vorne. Essingen hatte durch Konter noch mehrmals die Chance den Sack zu zumachen, doch am Ende reichte auch ein knappes 0:1 um den Abstand auf den FCH auf 7 Punkte zu erhöhen.

1.FC Heiningen: Volber – Schneider, Cubuk, Kraljevic, Schmidts – Neumann – Petruso, Ohran, Mader, Kalfic – Sawatzki (75.min Demirci)

TSV Essingen: Eisenmann – Ruth, Eißenbein, Brenner, Bergheim, Ex, Weller, Faber, Schiele, Milz, Hillebrand

Tore: 0:1 Patrick Faber (19.min)