1.FC Heiningen - TSV Köngen

1.FC Heiningen – TSV Köngen 2:1(0:0)

Der 1.FC Heiningen gewinnt knapp, jedoch hochverdient 2:1 gegen den TSV Köngen.

Die Mannschaft von Tobias Flitsch hatte im heimischen Terrain nach zwei Heimspielniederlagen in Folge einiges wieder gut zu machen, doch davon war in der Anfangsphase nicht viel zu sehen. Die Hausherren hatten zwar die größeren Spielanteile, doch konnten diese nicht in etwas Zählbares umgemünzt werden. In der achten Spielminute näherte sich der FCH zum ersten Mal dem Tor von Köngens Schlussmann Felix Lache an, doch der schwache Schuss von Iurii Kotiukov war leichte Beute. Nur zwei Zeigerumdrehungen später wurde FCH-Torjäger Franco Petruso freigespielt und stand freistehend 15 Meter vor dem Tor. Petruso war sich seiner Freiheit aber wohl nicht bewusst und schloss etwas überhastet ab, sodass der Schuss von Felix Lache zum Eckball geklärt werden konnte. Bereits nach 28 gespielten Minuten war Köngens Trainer Harald Mangold das erste Mal zum Wechseln gezwungen, denn Deniz Turan konnte das Spiel nach einem unglücklichen Zusammenprall mit Maximilian Ziesche nicht mehr fortsetzen. Von nun an plätscherte das Spiel nur noch vor sich hin. Der FCH gab kaum Spielanteile ab doch der öffnende Pass in die Spitze war entweder zu ungenau oder wurde von der sicher stehenden Köngener Defensive geklärt. Somit gingen die Teams mit einem torlosen 0:0 Unentschieden in die Halbzeitpause.

fch-koengenAuch im zweiten Durchgang beherrschten die Hausherren das Geschehen und ließen dem TSV Köngen kaum Ballbesitz und somit auch kaum Offensivszenen, sodass FC-Keeper Marius Funk außer einigen Rückpässen wenig bis gar nichts zu tun hatte. Die beste Torchance des 1.FC Heiningen hatte Franco Petruso in der 59. Spielminute. Nach einem langen Pass entlief Petruso der kompletten Abwehrreihe und tauchte vor Köngens Schlussmann auf, der Petrusos Schuss aus kurzer Distanz jedoch mit einem guten Reflex abblocken konnte. Nach dieser Aktion brachte Tobias Flitsch mit Deni Kalfic einen frischen Akteur auf die Außenbahn, was sich auch schnell bezahlt machte, denn nur acht Minuten nach seiner Einwechslung war Kalfic maßgeblich am Torerfolg des 1.FC Heiningen beteiligt. Kalfic bekam den Ball auf der rechten Außenbahn und führte ihn in den Strafraum. Vor dem Tor behielt Kalfic den Überblick und legte das Spielgerät zum mitgelaufenen Außenverteidiger Yasin Ceküc dessen Schuss jedoch von der vielbeinigen Köngener Abwehr geblockt wurde. Der abgeblockte Ball landete direkt bei Franco Petruso, der sich ein Herz fasste und den Ball aus zwölf Metern Volley zur längst fälligen Heininger Führung ins Tor hämmerte. Nur wenige Augenblicke nach dem Heininger Führungstreffer verweigerte der Schiedsrichter den Hausherren einen klaren Foulelfmeter. Yasin Ceküc legte den Ball im Strafraum an seinem Gegenspieler vorbei und wurde dann von diesem umgerannt, doch der Pfiff des Unparteiischen Rainer Friedrich blieb aus. In der 80. Spielminute wurde erneut Yasin Ceküc böse von den Beinen geholt, was zu einem Freistoß für die Hausherren führte. Der Unparteiische ließ in dieser Szene Gnade vor Recht ergehen und beließ es bei Felix Lang beim gelben Karton. Für den fälligen Freistoß legte sich Iurii Kotiukov den Ball zurecht und zirkelte diesen nur Millimeter am Torpfosten vorbei ins Toraus. Der erlösende zweite Heininger Treffer, der beim TSV Köngen zu lautstarken Beschwerden beim Unparteiischen führte, folgte dann nur sechs Minuten später. In einem Zweikampf auf der Außenbahn zwischen Maximilian Ziesche und Rafael Horeth blieb Horeth am Boden liegen, war jedoch schnell wieder auf den Beinen, sodass Köngens Torspieler Felix Lache das Spiel wieder eröffnete. Den langen Ball fing der FCH jedoch in der eigenen Hälfte ab und Deni Kalfic schickte Maximilian Ziesche auf die Reise. Kurz nach dem Pass auf Maximilian Ziesche ging Köngens angeschlagener Akteur der weit in der eigenen Hälfte stand und das Abseits aufhob wieder auf die Knie und signalisierte, dass er behandelt werden muss, doch in der Zwischenzeit hatte Ziesche bereits den Torspieler umkurvt und schob das Leder zum 2:0 ins Tor. In der zweiten Minute der Nachspielzeit vertendelte Murat Cubuk den Ball in der eigenen Hälfte und servierte Sven Römer den Anschlusstreffer auf dem Silbertablett. Dieser ließ sich nicht zweimal bitten und verkürzte auf 2:1. Der FCH brachte die knappe Führung jedoch ohne nochmals eine Torchance zuzulassen über die Zeit und verabschiedet sich mit einem Heimsieg in die wohl verdiente Winterpause.

1.FC Heiningen: Funk – Ceküc, Cubuk, Kraljevic, Schneider – Kotiukov, Neumann – Petruso (90. +2min Latzko), Ohran (71.min Allmendinger), Sawatzki (59.min Kalfic) – Ziesche

TSV Köngen: Lache – Ehrler, Zeller, Horeth, Turan (28.min Buckenberger), Hermann (51.min Bouroutzis), Weise, Scholz, Baykara (67.min Kurz), Lang, Römer

Tore: 1:0 Franco Petruso (66.min), 2:0 Maximilian Ziesche (86.min), 2:1 Sven Römer (90. +2 min)

Gelbe Karte: Cubuk, Kotiukov, Kalfic – Horeth, Lang, Weise, Zeller