1.FC Heiningen - SC Geislingen

1.FC Heiningen – SC Geislingen 4:5(1:2)

In einem turbulenten Spitzenspiel der Fußball-Landesliga unterlag der FC Heiningen dem SC Geislingen nach einem wahren Torfestival mit 4:5 (1:2).

Der SC Geislingen ist die erste Mannschaft der Landesliga, die den Heininger Kunstrasenplatz als Sieger verlässt. In Bezirks- und Landesliga hatte der FC Heiningen bisher kein Heimspiel verloren. Gestern ging diese beeindruckende Serie zu Ende, weil der entthronte Spitzenreiter zum Tag der offenen Tür geladen hatte. Der SC glänzte in dem Torfestival mit Effizienz im Abschluss und zieht nach dem 5:4-Auswärtssieg in der Tabelle erst einmal am FC Heiningen vorbei.
fch-scgDie Gastgeber begannen gewohnt druckvoll. Ziesche verfehlte das Tor nach Pass von Petruso und schöner Ballmitnahme per Brust nur um Zentimeter (8.). Petruso setzte seinen Seitfallzieher ebenfalls neben das Tor (20.). Der SC stand in der Anfangsphase unter Dauerdruck, schlug aber in der 26. Minute durch Zuljevic eiskalt zu und führte praktisch aus dem Nichts. „Wir haben zu Beginn auch viel Glück gehabt, nicht in Rückstand zu geraten", gab SC-Spielertrainer Benjamin Geiger zu, der acht Minuten nach dem 0:1 einen Kopfball an die Latte setzte.
Der FC Heiningen schüttelte sich kurz und kam mit dem schönsten Spielzug des Tages über Sawatzki, Müller und Kalfic zum Ausgleich, Torschütze Ziesche musste die Hereingabe nur noch über die Linie bugsieren (36.). Wegen einer Wadenverletzung musste der Mittelstürmer noch vor der Halbzeit ausgewechselt werden. Sein Ausscheiden brachte einen Bruch ins Heininger Offensivspiel, dem in der Folge die Kombinationssicherheit der Anfangsphase abhanden kam.
Damit nicht genug, kurz vor dem Pausenpfiff ließen die Heininger Abwehrspieler im Strafraum Pascal Volk gewähren, der die Flanke von Zuljevic technisch perfekt annahm und volley zum 1:2 traf.
„In der ersten halben Stunde hätten wir ein oder zwei Tore machen müssen, aber insgesamt waren wir heute zweikampfschwach" , erklärte ein angesichts von fünf Gegentreffern konsternierter FC-Trainer Tobias Flitsch, „in den letzten Spielen hatten wir kaum etwas zugelassen, heute waren wir viel zu sorglos. Es ist mir unerklärlich, warum wir so viele individuelle Fehler in allen Bereichen gemacht haben."

fch-scg1So konnte der SC nach dem Seitenwechsel unter anderem durch zwei Tore nach Eckbällen erhöhen, bei denen der FC Heiningen jede Zuordnung vermissen ließ. Das 1:3 durch einen Mayer-Kopfball beantwortete Petruso unter Mithilfe von SC-Keeper Gruca noch mit dem Anschlusstor. Danach kamen die Heininger nochmals auf, kassierten aber durch Zuljevics zweiten Treffer nach Vorlage des überragenden Volk und vorausgegangenem Ballgewinn durch Medicina das 2:4. Auch nach dem 2:5 durch Schweizer war diese verrückte Partie keineswegs entschieden. In den Schlussminuten verkürzte der FC Heiningen plötzlich auf 4:5. Die vierminütige Nachspielzeit überstand der SC unbeschadet, und deshalb konnte es Spielertrainer Geiger letztlich egal sein, „ob wir mit einem oder drei Toren Unterschied gewonnen haben. Ich bin rundum zufrieden, in der zweiten Halbzeit sind wir besser ins Spiel gekommen. Ein wichtiger Sieg, jetzt sind wir wieder oben dran."

SO SPIELTEN SIE

1.FC Heiningen: Volber – Schneider, Cubuk, Kraljevic, Ceküc – Kotiukov, Sawatzki (65. Aslan) – Kalfic, Müller (85. Abanoz), Petruso – Ziesche (40. Allmendinger).

SC Geislingen: Gruca – Schweizer, Geiger, Mayer, Nguyen – Grupp – Orlando, Leu (68. Fähndrich), Volk, Nigl (74. Medicina) – Zuljevic (80. Akcay).

SR: Özgür Tan (Neu-Ulm).

Tore: 0:1 Zuljevic (26.), 1:1 Ziesche (36.), 1:2 Volk (44.), 1:3 Mayer (59.), 2:3 Petruso (65.), 2:4 Zuljevic (77.), 2:5 Schweizer (85.), 3:5 Petruso (89.), 4:5 Allmendinger (90.).