1. FC Heiningen - TSV Blaustein

Trainer Egger legt Wert auf den Heimnimbus

Geduldiger FC Heiningen erspielt sich 2:0-Sieg. Der TSV Blaustein kommt glimpflich davon.

fch blausteinDer 1. FC Heiningen lässt gleich vom Anpfiff weg keine Zweifel aufkommen, wer im Voralb-Sportpark das Sagen hat. Über die gesamte Spielzeit dominiert der FCH mit gefälligem Kombinationsspiel, das die Blausteiner nie zur Entfaltung kommen lässt. Diese versuchen ihrerseits, mit einer massierten Abwehr nicht wieder böse unter die Räder zu kommen – so geschehen beim Heininger 5:0-Kantersieg vor einem Monat im Verbandspokal.

Schon in der 3. Spielminute gibt Max Hölzli den Startschuss auf das von Antonios Antoniadis hervorragend gehütete Gästegehäuse. Dieses Mal muss er noch nicht eingreifen, denn der Abschluss ist etwas zu hoch angesetzt. Anders drei Minuten später: Bei André Kriks‘ in die Ecke platziertem Flachschuss pariert der Gästekeeper meisterlich. Die 8. Minute: Kriks läuft mit dem Ball alleine auf Antoniadis zu, doch dieser reagiert glänzend. Michael Neumann knallt einen Flankenball von Robin Reichert volley an den Pfosten (13.). Danach eine weitere Kostprobe der hohen Torspielerschule: Einen Freistoß von Benny Kern aus 25 Metern fischt der Blausteiner Teufelskerl zwischen den Pfosten mit einem gewaltigen Hechtsprung aus dem Winkel. Den nächsten Kern-Freistoß köpft Daniel Pérez knapp über die Latte. Eine Angriffswelle nach der anderen rollt auf das TSV-Tor. Pech, ein Abwehrbein auf der Linie oder eben der glänzende Torhüter verhindern schon in der ersten Halbzeit eine durchaus mögliche Vorentscheidung. Die wenigen Gästekonter landen meist im Abseits.

So geht man mit einem für den TSV mehr als schmeichelhaften 0:0 in die Halbzeitpause. Danach das gleiche Bild: Einen Pérez-Knaller aus der Distanz lenkt Antoniadis an den Querbalken – Dominik Maders 20-Meterschuss holt er aus der unteren Ecke. Spielertrainer Michael Passer gibt das Vorbild für seine aufopfernd verteidigenden Mitspieler, während Goalgetter Benjamin Passer an diesem Tag seine Torjägerqualitäten nicht beweisen darf: Im zweiten Durchgang gibt es kaum noch Angriffsbemühungen der Gäste. Kurios: Beinahe geht die Defensivtaktik der Passer-Elf auf. Bis der schlitzohrige André Kriks in der 57. Spielminute per Hackentrick nach einem eigentlich harmlosen Pérez-Fernschuss einen Strich durch diese Rechnung macht. Endlich ist das erlösende 1:0 gefallen – die Geduld des „Black&Yellow“-Teams belohnt. Die endgültige Entscheidung bringt allerdings erst Toni Carfagnas Kopfballtreffer in der Nachspielzeit zum 2:0-Endstand. Ursächlich war, wie könnte es anders sein, ein präziser Kern-Freistoß.

Denis Egger, der Heininger Cheftrainer, lobt anschließend die schier unendliche Geduld seiner Mannen, deren gutes Spiel mit dem und vor allem gegen den Ball, und betonte zu guter Letzt: „Wir wollen unseren Heimnimbus auf jeden Fall noch möglichst lange wahren.“ Das ist ganz bestimmt ein guter Vorsatz für die Zukunft.

1. FC Heiningen: Funk, Neumann, Reichert, Hölzli, Gromer (63. Kaufmann), Mader (56. Kavak), Maglio, Kern, Pérez, Estévez (89. Isik), Kriks (79. Carfagna)

TSV Blaustein: Antoniadis, Kling, Passer, Wörz, Breunig, Hinkl, Both (78. Sauter), Wallisch, Daur (78. Erthle), Passer, Veith

Tore: 1:0 André Kriks (57.), 2:0 Toni Carfagna (90.+1)

Schiedsrichter: Bechtel (Bönnigheim)