TSV Ilshofen - 1.FC Heiningen

TSV Ilshofen - 1.FC Heiningen 2:0(1:0)

Auch wenn vom den Glanz des Vorwochentriumphes beim Aufstiegsaspiranten Essingen nicht viel zu sehen war, mit dem Arbeitssieg im Aufsteigerduell über Heiningen setzt sich llshofen erstmal ganz vorne fest.

ilshofen fchIlshofen. Erstes Heimspiel in der Verbandsliga und kaum einen interessiert es: Der Zuschauerzuspruch in Ilshofen ließ doch arg zu wünschen übrig. Dies war aber wohl hauptsächlich der Hitze geschuldet. Schwer taten sich bei Temperaturen über 30 Grad  auch beide Mannschaften und so verlief die Heimpremiere des TSV relativ ereignisarm ab. „Das war heute sicherlich kein fußballerischer Leckerbissen, aber unsere Prämisse war trotz der vielen Ausfälle hinten gut zu stehen – und das ist uns recht ordentlich  gelungen“, freute sich Ilshofens Spielertrainer Ralf Kettemann über den zweiten Sieg im zweiten Spiel. Er war auch von Anfang an Dreh- und Angelpunkt des Ilshofener Spiels mit gefühlt locker über 100 Ballkontakten, auch wenn ihm am Samstag nicht alles gelang und er mit  Ungenauigkeiten den ein oder anderen  Konter der Gäste einleitete. Doch die Heininger waren vorne einfach zu harmlos und kamen lange nicht gefährlich vor das Ilshofener Tor. Das verletzungsbedingte Fehlen ihres Toptorjägers   Franco Petruso, der im Aufstiegsjahr immerhin 32 mal ins Schwarze getroffen hatte, konnten die Gäste nicht kompensieren. „Wir hatten dennoch sieben bis acht gute Chancen und haben nichts daraus gemacht. Auf der anderen Seite haben wir zwei, drei Fehler gemacht und die haben die Ilshofener eiskalt genutzt“, so der enttäuschte Gästecoach Tobias Flitsch, der zumindest eine Punkteteilung als gerechteres Ergebnis gesehen hätte.

Überrascht hatte Kettemann alle mit der Aufstellung des gelernten Innenverteidigers Thomas Wenzel als Sturmspitze für den urlaubsbedingt fehlenden  Fabian Czaker. Dieser  Schachzug sollte sich am Ende auszahlen, auch wenn Wenzel den größten Teil der Partie relativ unauffällig sich  vorne abmühte. An  beiden spielentscheidenden Szenen war er aber dann beteiligt. Erst wurde er praktisch mit dem Pausenpfiff an der Strafraumgrenze gefoult. Den fälligen Freistoß zirkelte Kettemann gekonnt ins Heininger Netz. Das 2:0 in der 54. Minute besorgte Wenzel dann selbst nach tollem Pass von Mert Sipahi.

In der ersten Halbzeit passierte auf beiden Seiten nicht besonders viel. Ilshofen versuchte immer durchs Zentrum zu spielen, was jedoch nur äußerst selten gelang. Die ersten Chancen hatten die Gäste durch Tiago Santos Araujo und Kiriakos Grammatikos. Letzterer musste übrigens nach 65 Minuten mit einer schweren Gehirnerschütterung vom Platz getragen werden und verbrachte die Nacht nach einem unglücklichen Zusammenprall im Crailsheimer Krankenhaus.

In der 40. Minute kam Ilshofen erstmals gefährlich vor das  Gästegehäuse, doch Benjamin Kurz drosch nach toller Vorarbeit von Sipahi den Ball aus fünf Metern über das leerstehende Tor. Kurz darauf schickte Eigengewächs Florian Maas Paul Weber auf die Reise, doch der scheiterte am guten Gästekeeper.

Nach den beiden Ilshofener Treffern kurz vor und kurz nach der Pause schien das Spiel entschieden. Viel Leerlauf folgte, ehe die Gäste in der Schlussviertelstunde dann doch noch etwas mehr Druck auf die stabile Abwehr des TSV Ilshofen um den überragenden Neuzugang Raul Crisan in der Zentrale ausüben konnten.

Erst entschärfte in der 72. Minute TSV-Torspieler Jürgen Groß einen gefährlichen Freistoß. Kurz vor dem Abpfiff hatten die Heininger noch zwei ganz dicke Kopfballmöglichkeiten durch  Onur Yildiz und Tiago Santos Araujo, doch es blieb beim letztlich verdienten Ilshofener Arbeitssieg gegen tapfere Gäste.

Torfolge: 1:0 Ralf Kettmemann (45. +2), 2:0 Thomas Wenzel (54.)