1.FC Heiningen - Spfr. Dorfmerkingen

1.FC Heiningen - Spfr. Dorfmerkingen 2:1(1:1)

Der FC Heiningen drehte einen 0:1-Rückstand gegen die Sportfreunde Dorfmerkingen und gewann durch das Siegtor von Eugen Schneider in letzter Minute noch mit 2:1 (1:1).

Eine packende zweite Halbzeit im Landesliga-Spitzenspiel zwischen dem FC Heiningen und den Sportfreunden Dorfmerkingen gipfelte im umjubelten Siegtreffer für die Gastgeber in der letzten Minute. Der einmal mehr überragende Franco Petruso, Dreh- und Angelpunkt der Heininger Offensive, ließ ein Anspiel zum mitgelaufenen Eugen Schneider durch, der auf der linken Seite Platz hatte. Schneider behielt nach einem Sprint übers halbe Feld im Strafraum kühlen Kopf und überwand Dorfmerkingens Besten, Torhüter Christian Zech, zum 2:1-Endstand. Der Schiedsrichter bat die Gäste noch einmal zum Anstoß, pfiff die spannende Partie, in der beide Mannschaften bis zuletzt die Entscheidung suchten, aber bald darauf ab.

fch-dorfmerkingenDorfmerkingen war der erwartet starke Gegner und verlangte dem FC Heiningen, der neben den Langzeitverletzten auch ohne Mader, Cubuk und Kotiukov auskommen musste, alles ab. „Wir haben gut angefangen, kassieren dann aber mit der ersten Aktion des Gegners ein unnötiges Tor“, arbeitete FC-Trainer Tobias Flitsch die rassigen 90 Minuten auf. Michael Haigis hielt den Kopf in eine Flanke, wobei Heiningens Torwart Marius Funk am kurzen Pfosten zu zögerlich agierte. Danach konnte sein Team das gewohnte Kurzpassspiel nicht mehr durchsetzen, „weil wir etwas verunsichert waren“, so Flitsch. Erst gegen Ende der ersten Hälfte kam der FC Heiningen wieder zu Möglichkeiten. Die personifizierte Torgefahr Petruso verwertete einen Kopfball, den Zech nur noch hinter der Linie aus dem Tor fausten konnte (42.). Die Beschwerden beim Unparteiischen über die Anerkennung des Treffers brachten Zech die Gelbe Karte ein.

Die zweite Halbzeit bestimmte zunächst wieder Heiningen, ehe die Partie ab der 70. Minute in einen offenen Schlagabtausch mündete. „Es war klar, dass Dorfmerkingen kommen musste und wir mehr Freiräume kriegen“, erklärte Flitsch. Die Gäste blieben insbesondere bei hohen Bällen gefährlich, Heiningen erspielte sich die Mehrzahl der Chancen, wobei Linksverteidiger Schneider in der Schlussphase in den Blickpunkt rückte. In der 78. Minute zog er nach innen und gab einen Schuss aufs Tor ab, den Zech einmal mehr stark parierte. Drei Minuten vor dem Ende kombinierte sich Schneider im Doppelpass mit Petruso in den Strafraum, der Querpass geriet jedoch zu ungenau. Seinen dritten großen Auftritt nutzte Schneider und bescherte Heiningen den kaum mehr erwarteten Sieg. Damit hielt der FCH, bei dem neben Petruso noch Armin Ohran im zentralen Mittelfeld zu den Besten gehörte, seinen Fünf-Punkte-Vorsprung und kann beruhigt ins nächste Spitzenspiel beim SC Geislingen gehen.

SO SPIELTEN SIE

FC Heiningen: Funk – Schneider, Neumann, Kraljevic, Schmidts – Ceküc, Ohran – Petruso, Demirci (82. Abanoz), Kalfic - Sawatzki (70. Allmendinger).

SF Dorfmerkingen: Zech – Hasenmaier, Sauer, Funk, Bilger – Chalkidis (66. M. Kolb), Vesel, B. Kolb (76. Schill), Nietzer (84. Leib) – Illenberger, Haigis.

SR: Christian Merkle (Bad Wurzach).

Tore: 0:1 Haigis (16.), 1:1 Petruso (42.), 2:1 Schneider (90.)