Spielberichte der ersten beiden Testspiele

Die erste Mannschaft des 1.FC Heiningen absolvierte am vergangenen Wochenende die ersten beiden Testspiele der Vorbereitung auf die Landesligasaison 2013/14.

1.FC Heiningen – VfL Pfullingen 1:2 (1:1)

Zwei Wochen nach dem Beginn der Vorbereitung auf die neue Saison absolvierte der FCH die ersten beiden Testspiele. Am Samstag war die das Landesligateam des VfL Pfullingen (LL3) zu Gast im Dürnauer Weg. Cheftrainer Tobias Flitsch und seine beiden Assistenten Lavi Budak und Timo Ascherl schickten eine sehr junge Mannschaft mit einem Durchschnittsalter von 21,8 Jahren aufs Feld. Durch die fehlende Erfahrung musste die Mannschaft bereits in der vierten Spielminuten einen Rückstand wegstecken. Die Heininger Hintermannschaft lies Sergio Sassano zu viel Raum, was dieser mit einem strammen Schuss aus 20 Metern ins Tor bestrafte. fch-holzgerlingen2Es dauerte bis zur 19. Minute ehe die Heininger Mannschaft den Ausgleich erzielen konnte. Nach einem Freistoß von Iurii Kotiukov wurde der Ball direkt vor die Füße von Umut Sat geblockt, der ohne große Mühe zum 1:1 einschoss. Bis zur Halbzeitpause lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch, doch der Führungstreffer blieb beiden Mannschaften verwehrt.
Auch im zweiten Durchgang begegneten sich die Teams auf Augenhöhe. Daher dauerte es für eine Entscheidung bis zur 90. Spielminute. Nach einem Foul im Heininger Strafraum entschied der Unparteiische sofort und ohne Zweifel auf Elfmeter für die Gäste aus Pfullingen. Der eingewechselte Sergio Pacia legte sich das Leder zu Recht und schob platziert zur Pfullinger Führung ins Eck. Da das Spiel ohne große Unterbrechungen verlief gab es keinen Grund zur Nachspielzeit und der Schiedsrichter beendete die Partie beim Spielstand von 1:2 zu Gunsten der Gäste aus Pfullingen.
Beim jungen Heininger Team waren sehr gute Ansätze zu erkennen, an denen Tobias Flitsch mit seinem Trainerteam in den nächsten Wochen arbeiten kann.

1.FC Heiningen: Funk – Schmidts (46. Mader), Cubuk (46. Latzko), Ceküc, Schneider – Neumann, Kotiukov – Sat, Ohran (70. Allmendinger), Kalfic – Abanoz

Tore: 0:1 Sergio Sassano (4.min), 1:1 Umut Sat (19.min), 1:2 Sergio Pacia (90.min, FE)

1.FC Heiningen - SpVgg Holzgerlingen 7:1 (4:1)

Am darauffolgenden Sonntag bat Chefcoach Tobias Flitsch um 10 Uhr zum Vormittagstraining. Wie sich später herausstellen sollte lohnte sich dieses Training, denn viele der dort einstudierten Spielzüge wurden in der anschließenden Partie gegen die SpVgg Holzgerlingen (LL3) erfolgreich angewandt.
In der Anfangsviertelstunde lieferten sich beide Mannschaften ein Spiel auf Augenhöhe, doch bereits nach 15 gespielten Minuten schien einigen Akteuren der Gäste die Luft auszugehen, was sicherlich auch dem vorhergegangenen Trainingslager und den hochsommerlichen Temperaturen anzukreiden war, doch auch die Heininger Mannschaft hatte an diesem Wochenende schon einige Einheiten in den Beinen. fch - holzgerlingenSomit konnte der 1.FC Heiningen in der 15. Minute den Führungstreffer erzielen. Nach einem scharf hereingetretenen Eckball von Kapitän Dominik Mader sprang Michael Neumann am höchsten und köpfte unbedrängt zur Führung ein. Nur sechs Minuten später war es Mader selbst, der den nächsten Treffer erzielte. Nach einer wunderschön anzusehenden Passstafette über viele Stationen landete der Ball über Hans-Jörg Sawatzki bei Dominik Mader, der ohne große Mühe einschob. Keine Zeigerumdrehung später kam es noch Dicker für die Gäste. Nach einer Unachtsamkeit in der Holzgerlinger Defensive schnappte Franco Petruso seinem Gegenspieler den Ball vom Fuß, lief alleine auf SpVgg Torspieler Johannes Nestler zu und lupfte den Ball aus 14 Metern unhaltbar über diesen Hinweg ins Tor. Ein wirklich sehenswerter Treffer des Neuzugangs vom SSV Reutlingen. Der 1.FC Heiningen ließ nicht locker und erspielte sich weiterhin sehr gute Tormöglichkeiten. Wurde am Vortag noch die nicht ausreichende Chancenauswertung bemängelt konnte davon am Sonntag keineswegs die Rede sein, denn bereits in der 30. Spielminute erhöhte „Black&Yellow“ auf 4:0. Nach präziser Flanke von Deni Kalfic, der vom VfL Kirchheim zum Heininger Team gestoßen ist drückte Franco Petruso das Leder am langen Pfosten mit der Brust in die Maschen. Es dauerte bis zur 40. Spielminute ehe auch im Heininger Strafraum einmal die Luft brannte. Nach einer hohen Hereingabe konnte der Ball von der Heininger Hintermannschaft nicht konsequent genug geklärt werden, sodass Michael Neumann nochmals in ein Kopfballduell musste. Holzgerlingens Patrick Orifiamma köpfte Neumann hierbei so ungeschickt an, dass der Ball einen extrem starken Drall bekam, vor Torspieler Norman Volber auf hüpfte und in die völlig andere Richtung ins Tor kullerte. Bis zur Halbzeitpause nahmen beide Teams ein wenig Tempo aus der Partie und suchten somit beim Spielstand von 4:1 schnellstmöglich die kühlen Schattenplätze auf.
Auch im zweiten Durchgang dominierten die schwarz-gelben den Gegner über die komplette Zeit und konnten die Führung bereits in der 52. Minute ausbauen. Nach einem schönen Doppelpass auf der rechten Ausenbahn zwischen Franco Petruso und Deni Kalfic landete der Ball in der Mitte, wo Hans-Jörg Sawatzki und Marc Hartmann zum einschieben bereit standen. Sawatzki ließ seinem jüngeren Teamkameraden den Vortritt und Marc Hartmann erhöhte auf 5:1. Nach 75 gespielten Minuten düpierte Franco Petruso den gegnerischen Torspieler erneut. Mit einer schönen Finte ließ Petruso gleich zwei Gegenspieler ins Leere laufen und stand erneut alleine vor Torspieler Johannes Nestler. Wieder schob Petruso seinen Fuß weit unter den Ball und überlupfte den Torspieler erneut. In der letzten Spielminute stellte Dominik Mader mit seinem zweiten Treffer den Endstand von 7:1 her.

Die Heininger Mannschaft zeigte eine sehr gute Mannschaftsleistung mit einem wunderschön anzusehenden Kombinationsspiel, welches in dieser frühen Phase der Vorbereitung nicht unbedingt selbstverständlich ist.

1.FC Heiningen: Volber – Latzko (71. Abanoz), Neumann, Ceküc, Aslan – Kotiukov (58. Sat), Sawatzki – Petruso, Mader, Kalfic (64.min Allmendinger) – Hartmann (76. Schmidts)

Tore: 1:0 Michael Neumann (15.min), 2:0, 7:1 Dominik Mader (21., 89.min), 3:0, 4:0, 6:1 Franco Petruso (22., 30., 75.min), 4:1 Patrick Orifiamma (40.min), 5:1 Marc Hartmann (52.min)