TV Echterdingen - 1.FC Heiningen

TV Echterdingen – 1.FC Heiningen 3:3 (0:2)

Der 1.FC Heiningen verspielt eine 0:2 Pausenführung und kommt am Ende nicht über ein 3:3 unentschieden beim TV Echterdingen hinaus.

Bei winterlichen Temperaturen und Bedingungen fanden beide Partien auf dem von Schnee bedeckten Kunstrasenplatz in Echterdingen nur schwerlich in die Partie. Der 1.FC Heiningen nahm dann nach etwa 15 Minuten das Heft in die Hand und begann sich gute Chancen herauszuspielen. In der 18. Spielminute scheiterte Ziesche frei vor dem Tor. Im direkten Gegenzug hatten die Hausherren ihre erste Chance. Nach einer Freistoßflanke rutschte Dominik Mader das glitschige Leder über den Fuß, doch der Ball ging knapp über das eigene Tor. Wiederum im direkten Gegenzug hätte der FCH die Führung erzielen können. Nach einem scharf getretenen Eckball köpfte Murat Cubuk den Ball zu Maximilian Ziesche, der knapp über das Tor köpfte. Echterdingen-FCHHeiningen war nun die klar tonangebende Mannschaft und erspielte sich Chance um Chance. In der 25. Minute setzte sich Marcel Schmidts auf der Außenbahn durch. Sein Schuss aus 20 Metern war jedoch zu unplatziert, sodass der Echterdinger Torspieler Serdar Kurt keine große Mühe hatte den Schuss zu entschärfen. Für die Heininger Führung sorgte schließlich ein Foulelfmeter in der 27. Spielminute. Maximilian Ziesche erlief einen zu kurz gespielten Rückpass zum Torhüter und wurde von diesem von den Beinen geholt. Abwehrchef Ali Kütri schnappte sich den Ball und verwandelte souverän zum 0:1. Nur zwei Minuten später konnten die Gäste ihre nächste Torchance verzeichnen. Nach einem schönen Konter setzte Dominik Mader seinen Sturmpartner Maximilian Ziesche mit einem Querpass mustergültig in Szene, doch Ziesche konnte den Ball nicht unter Kontrolle bringen. Die Hausherren hatten kaum eine Nennenswerte Torchance, sodass der Ausbau der Heininger Führung nur eine Frage der Zeit zu sein schien. Es dauerte jedoch bis zur 41. Minute ehe das viel umjubelte 0:2 fiel. Der Pfeilschnelle Maximilian Ziesche erlief wiederum einen zu kurz gespielten Ball der Echterdinger Verteidigung und spielte das Leder direkt quer auf den mitgelaufenen Marcel Schmidts. Dieser fackelte nicht lange und hämmerte den Ball mit einem satten Linksschuss in die Maschen. Der sehr gut leitende Schiedsrichter Manuel Hellwig aus Böblingen schickte die Mannschaften somit mit einer scheinbar beruhigenden 0:2 Führung zu Gunsten der Gäste in die Halbzeitpause.

Auch im zweiten Durchgang blieb die Mannschaft von Coach Tobias Flitsch die spielbestimmende Mannschaft. Lediglich vier Minuten nach dem Wiederanpfiff konnte der FCH die Führung weiter ausbauen. Nach einer maßgenauen Freistoßflanke von Spielmacher Dominik Mader war der aufgerückte Innenverteidiger Murat Cubuk zur Stelle und köpfte ohne Abwehrchance für Serdar Kurt zum 0:3 in die Maschen. Die Hausherren schienen sich nun aufgegeben zu haben, sodass die Heininger weiterhin zu Riesenchancen kamen. Medicina und Ziesche scheiterten innerhalb von lediglich drei Minuten aus bester Position am Torspieler. In der 63. Minute wurde das Heininger Spiel durch die Verletzung des bisher besten Heininger Akteurs Matej Bogdanovic komplett aus der Bahn geworfen. Die Einwechselspieler konnten den jeweils ausgewechselten Spieler keineswegs gleichwertig ersetzen. Heiningen war dadurch sichtlich verunsichert und lies den TV Echterdingen unnötiger Weiße wieder ins Spiel zurückfinden. Nach einem fahrlässigen Ballverlust von Gaetano Medicina kurz vor dem eigenen Strafraum bekam Medicina bei einem Rettungsversuch den Ball an die Hand gespielt. Echterdingen-FCH 2Der Schiedsrichter entschied sich sofort auf Strafstoß. Denis Garcia-Franco schnappte sich den Ball und verwandelte den Elfmeter. Nur vier Minuten später hatte Innenverteidiger Lukas Haselmaier den Anschlusstreffer auf dem Fuß, schoss den Ball jedoch aus zehn Metern freistehend am Heininger Tor vorbei. In der 75. Minute machte es sein eingewechselter Mitspieler Giuseppe D’Elia besser und konnte nach einem schönen Querpass das 2:3 erzielen. Der FC Heiningen kam nun immer mehr in Bedrängnis und fand keinen Weg die Defensive zu entlasten. Somit war es nur noch eine Frage der Zeit ehe Echterdingen den Ausgleich erzielen wird. Als bereits die 92. Minute auf der Uhr stand schien der FCH bereits als Sieger festzustehen, doch Echterdingen wollte sich damit nicht abfinden. Mit der letzten Aktion konnte Heiningens Torspieler Patrick Gühring einen strammen Schuss parieren. Die Heininger Defensive schaffte es danach jedoch nicht den Ball endgültig zu klären. Der erste Nachschuss konnte noch auf der Linie geklärt werden, doch den zweiten Nachschuss setzte Lukas Haselmaier zum viel umjubelten 3:3 Ausgleich ins Tor.
Echterdingen feierte den Punkt wie einen Sieg, wohingegen der FC Heiningen den Platz mit gesenkten Köpfen verlies. Trainer Tobias Flitsch fiel es nach dem Spiel sichtlich schwer die richtigen Worte zu finden. „Dass sich die Mannschaft nach der Verletzung von Matej Bogdanovic so aus der Bahn werfen lies und eine 0:3 Führung aus der Hand gab ist für mich völlig unverständlich und nicht akzeptabel“ ließ Flitsch verlauten.

TV Echterdingen: Kurt, Hertel, Garcia-Franco, Kroer (75.min Schuldt), Brodbeck (70.min D’Elia), Rizzo, Mayer, Höhn, Lukac, Kassaye (84.min Di Leone), Haselmaier

1.FC Heiningen: Gühring – Vetter, Cubuk, Kütri, Schneider – Lleshaj, Bogdanovic (63.min Müller) – Schmidts, Mader, Medicina (75.min Neumann) – Ziesche (88.min Garcia)

Tore: 0:1 Ali Kütri (27.min, FE), 0:2 Marcel Schmidts (41.min), 0:3 Murat Cubuk (49.min), 1:3 Denis Garcia-Franco (66.min. HE), 2:3 Giuseppe D’Elia (75.min), 3:3 Lukas Haselmaier (90.+2)

Gelbe Karte: Haselmaier, Höhn – Medicina

Schiedsrichter: Manuel Hellwig (Böblingen), Jens Ellinger, Klaas Brickwedel