SV Ebersbach - FCH

SV Ebersbach - 1.FC Heiningen  2:2 (0:1)

Nach kampfbetonten 90 Minuten trennten sich der SV Ebersbach und der FC Heiningen im Fußball-Landesliga-Derby mit 2:2 (0:1). Direkt nach dem Abpfiff kochten die Emotionen auf beiden Seiten hoch.

Minutenlang konnten sich Spieler und Verantwortliche beider Lager nach dem Schlusspfiff nicht beruhigen und lieferten sich hitzige Wortgefechte. In der Schlussphase war das Fußball-Landesliga-Derby zwischen dem Vizemeister SV Ebersbach und dem Aufsteiger FC Heiningen mit vielen Fouls und Undiszipliniertheiten, die in einer Ampelkarte für Heiningens Pietro de Lucia gipfelten, sowie dem 2:2-Ausgleich in der 88. Minute für die dezimierten Gäste emotional zu Ende gegangen.

Für Gästetrainer Tobias Flitsch hatte die Unruhe auf dem Platz einzig Schiedsrichterin Silke Fritz zu verantworten. "Sie hatte überhaupt keine Kontrolle über das Spiel", regte sich Flitsch über den Platzverweis für de Lucia und eine nicht geahndete Tätlichkeit von Ebersbachs Torhüter Grgic auf. Noch mehr als über die 22-jährige Schiedsrichterin aus Aalen wird sich Flitsch über das Unvermögen seiner eigenen Mannschaft geärgert haben. Bei eigener 1:0-Führung vergaß der FC Heiningen nach der Halbzeitpause den Sack zuzumachen. "Dieses Spiel müssen wir gewinnen, wir hatten vier hundertprozentige Chancen zum 2:0", erklärte Flitsch.

Nach ausgeglichenem Beginn war Heiningen durch seinen kaum zu haltenden Stürmer Maximilian Ziesche in Führung gegangen und bestimmte lange Zeit das Spiel. Erneut Ziesche (34.) und zwei Mal Dominik Mader hatten das 2:0 auf dem Fuß. Der alten Fußball-Weisheit folgend, rächte sich das Auslassen der Möglichkeiten. Stattdessen kam der SV Ebersbach, der in der ersten Halbzeit offensiv überhaupt nichts zustande gebracht hatte, wieder zurück. Unmittelbar nachdem die Gäste eine ihrer guten Konterchancen vergeben hatten, drehten Salvatore de Rosa (64.) und der zur Halbzeit eingewechselte Moritz Straub per Kopf (66.) mit einem Doppelpack die Partie zu Gunsten der Gastgeber, die auf ihren verletzten Torjäger Tarik Serour und die etatmäßigen Innenverteidiger Kümmerle und Kivotidis verzichten mussten.

"Wir haben heute auch Glück gehabt", gab SV-Trainer Dinko Radojevic zu, "in der ersten Halbzeit konnten wir nichts von dem umsetzen, was wir besprochen hatten. Wenn man gegen zehn Leute eine 2:1-Führung noch hergibt, ist man enttäuscht. Insgesamt war es aber ein gerechtes Ergebnis."

Heiningen gab auch in Unterzahl nicht auf. Trainer Flitsch schickte Abwehrchef Ali Kütri für die letzten zehn Minuten nach vorne, der zwei Minuten vor Schluss den entscheidenden Freistoß herausholte, den Alex Garcia aus 20 Metern direkt zum 2:2 verwandelte.

SO SPIELTEN SIE

SV Ebersbach: Grgic - Önüt (46. Kalpakidis), Renn, Er, Helmer - Tabe, de Rosa, Isik (46. Straub), Wagner (91. Gulin), Nigl - Özkahraman.

FC Heiningen: Gühring - Vetter, Cubuk, Kütri, Schmidts - Lleshaj (87. Neumann), Mader, Sat (25. Bogdanovic), Medicina (72. Garcia) - de Lucia, Ziesche.

Schiedsrichterin: Silke Fritz (Aalen).

Tore: 0:1 Ziesche (22.), 1:1 de Rosa (64.), 2:1 Straub (66.), 2:2 Garcia (88.).

Gelb-Rot: de Lucia (79.).